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La France, pays riche de terroirs, Cycle de 6 Séances avec Gilles Fumey

Une géographie de la France et de son patrimoine culinaire, qu’on met en regard avec la mondialisation de notre alimentation. 

Quelles sont les régions phares de nos terroirs ? Pourquoi faut-il porter attention particulière aux vins et fromages, mais aussi à certains plats emblématiques, aux pâtisseries ? Comment se situent-ils avec les plats étrangers (pizza, sushi, burger, kebab…) qui colonisent nos assiettes ? Si on peut patrimonialiser notre cuisine pour la protéger (ou la transmettre) on se demande à quoi peuvent bien servir les quatre cités françaises de la gastronomie. Et on s’étonne du renouveau de l’alimentation locale (bières comprises) dont il faut suivre le développement encore fragile.

Séance 1 : La cuisine française n’existe pas ! (21/09)
Séance 2 : Cuisines du Nord et du Grand-Est (12/10)
Séance 3 : Cuisines des montagnes (du Jura aux Alpes en passant par le Massif central) (26/10)
Séance 4 : Cuisines du Sud, du soleil, de la terre (09/11)
Séance 5 : Cuisines de l’Ouest de la France (23/11)
Séance 6 : Les terroirs en cours de disparition ? (07/12)

Gilles Fumey,

franc-comtois d’origine, est géographe (Sorbonne Université / CNRS).
Très attaché à Langres.

•  Cycle de 6 séances avec débats et avec un(e) invité(e) extérieur(e)s au cours du cycle
•   Le jeudi à 14h30

•  Au Goût des Autres, 8 rue Chambrulard à Langres

•  Entrée libre avec participation libre

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